首页

当前位置: 首页->通知公告->正文

农林工程研究院出国访学研究专题报告

上传时间:2024年03月12日 16:35 浏览次数::155

2024312日,宋志忠博士在农林工程研究院一楼会议室做题为‘Role of Cytochrome P450 CYP76F14 in the selection of wine grape varieties linked to wine bouquet’的出国访学研究专题报告。

宋志忠博士在报告中首先介绍了访学单位的科研现状,并详细汇报了访学期间的科研进展和任务完成情况。据报告,宋博士和团队围绕葡萄酒香气形成分子机制的关键问题,从酿酒葡萄不同香气种质资源、酒体香气的关键化合物质、陈酿过程中的关键催化酶CYP76F14及其催化机理方面进行了详细汇报。通过该合作研究,汇报人解析了酿酒葡萄CYP76F14的酶活催化机理,并提出该酶的关键氨基酸位点可以用作葡萄酒酿酒产业的分子标签,大大缩短了育种周期,开创性地拓宽了高香气酿酒葡萄品种的分子育种研究领域会后,宋老师与参会师生围绕报告中的研究问题进行了热烈讨论,并交流了访学心得体会。

近年来,依托山东省高等学校青创人才引育计划园艺作物遗传改良创新团队宋志忠博士率团队围绕果实香气形成机理开展了一系列的研究,相关工作在Plant PhysiologyHorticulture ResearchJournal of Experimental BotanyPostharvest Biology and TechnologyJournal of Agriculture and Food ChemistryScientia Horticulturae等期刊发表。