首页

当前位置: 首页->通知公告->正文

贵州大学王旭初教授应邀来我校进行学术交流

上传时间:2024年05月20日 16:36 浏览次数::0

2024年5月20日上午9点,鲁东大学农林工程研究院举办了“鲁东大讲堂”学术交流活动,本次学术交流邀请了国家“万人计划”青年拔尖人才和国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技领军人才、国务院特殊津贴专家、第8届教育部科技委农林学部委员,贵州大学王旭初教授做学术报告。

报告开始前,王旭初教授在农林工程研究院党委书记黄文述书记及老师的陪同下参观了农林工程研究“园艺植物高效繁育技术创新平台”,围绕学院科研团队培育建设和科研项目培育方案进行了深入交流和探讨,初步达成开展合作研究的计划。

报告会在农林工程研究院会议室进行,来自农林工程研究院和农学院的40余名师生参加报告会并积极交流提问。王力敏副教授作为此次活动主持人介绍了王旭初教授的基本情况并表示了热烈欢迎并宣布学术报告正式开始。报告中,王旭初教授以“天然橡胶合成调控蛋白质新机制:新进展、新困惑与新希望”为报告题目,分享了该团队近10年来在产胶植物巴西橡胶树、杜仲和橡胶草蛋白质组全谱及蛋白质功能研究领域的最新进展。报告主要介绍了产胶植物巴西橡胶树、橡胶草和杜仲研究的研究概括,蛋白组学方法研究天然橡胶生物合成调控机制的最新进展,巴西橡胶树蛋白质组全谱研究进展以及综合利用前景展望等内容。报告过程中,王旭初教授与我院师生进行了互动,对“巴西橡胶树、橡胶草和杜仲的产胶调控机制”进行了深入的讨论。在提问交流环节,我院师生积极踊跃参与提问,现场学术交流气氛浓厚

此次活动,调动了我院师生的学术热情,拓展了研究生的学术研究视野,进一步加强了交流和合作,为后期进行的科研合作打下了坚实的基础。(撰稿:王力敏